RSS
Facebook
Twitter

Sabtu, 29 November 2014

Resep Donat Enak dan Empuk

| Post in Cake
Donat adalah salah satu jenis kue basah yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega yang diolah dengan cara digoreng. Pada umumnya donat terbagi menjadi 2 macam, yaitu donat berbentuk cincin dengan lubang ditengahnya yang ditaburi dengan gula halus atau meisis dan donat berbentuk bundar yang diisi dengan selai, krim dan sebagainya. Dengan bentuknya yang unik dan rasanya yang enak, maka donat menjadi kue yang paling banyak digemari oleh semua orang. Resep donat sangat mudah untuk didapatkan, sehingga anda dapat mencoba membuatnya di rumah.
Cara-membuat-donat
Sebenarnya cara membuat donat tidak mudah, dibutuhkan takaran yang pas untuk membuatnya. Karena jika anda membuat sedikit saja kesalahan dalam membuatnya, sehingga donat akan menjadi bantat dan susah mengembang. Untuk menghindari hal tersebut, maka anda dapat menyimak pembahasan mengenai resep dan cara membuat donat langah demi langkah berikut ini :
Baca : Resep Brownies Lembut dan Enak

Resep Donat

Resep Donat Sederhana

Bahan :
– 200 cc air
– 1/2 kg tepung terigu
– 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
– 4 sendok makan gula pasir
– 3 sendok makan susu bubuk/susu kental
– 3 sendok makan mentega
– 2 sendok teh garam
– 2 butir telur
Cara Membuat :
  • Pertama-tama kocok 2 butir telur dengan sendok, kemudian masukkan gula pasir, garam, susu, mentega dan tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Setelah itu campurkan ragi ke dalam air, aduk rata dan masukkan ke dalam adonan tersebut. Uleni hingga kalis dan diamkan dalam wadah tertutup kira-kira 20 menit hingga adonan mengembang.
  • Ambil adonan 1 sendok makan dan  bulatkan, lalu simpan ke dalam wadah yang telah ditaburi dengan tepung terigu sebelumnya, untuk menghindari adonan menjadi lengket. Lakukan cara tersebut hingga donan habis dan kemudian diamkan selama 20 mebit hingga bulatan adonan terlihat mengembang.
  • Selanjutnya panaskan minyak goreng, lubangi tengah adonan tersebut, lalu goreng dengan api kecil dan tunggu hingga warna berubah menjadi kecoklatan. Angkat dan diamkan donat hingga dingin.
  • Setelah itu taburi donat dengan gula halus atau sesuai dengan selera anda.
  • Donat sederhana siap untuk dihidangkan.
Resep Donat Kentang

Bahan :
– 500 gram tepung terigu
– 200 gram kentang, kukus, haluskan dengan blender dan dinginkan
– 100 gram gula pasir
– 100 ml air dingin
– 75 gram mentega
– 50 gram susu bubuk
– 11 gram ragi instant (1 sachet)
– 4 butir kuning telur
– 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
  • Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan, kemudian aduk hingga rata.
  • Setelah itu masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin, aduk lagi hingga rata.
  • Selanjutnya bagi adonan menjadi masing-masing 50 gram, bulatkan. Diamkan selama 20 menit hingga mengembang, kemudian lubangi tengahnya hingga berbentuk cincin.
  • Diamkan sebentar, sambil menunggu donat mengembang, panaskan minyak.
  • Jika sudah panas, masukkan donat dan goreng gingga berwana kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  • Taburi donat dengan gula halus atau hiasi dengan meises.
  • Donat kentang siap untuk dihidangkan.
Resep Donat Spesial

Bahan :
– 500 gram tepung terigu
– 250 gram kentang di kukus, haluskan dan dinginkan
– 100 gram gula halus
– 100 ml air dingin
– 75 gram mentega
– 50 gram susu bubuk full cream
– 11 gram ragi instant ( 1 bungkus)
– 4 butir kuning telur
– 1/2 sendok teh garam
– Minyak goreng
Topping :
– Gula donat (gula bubuk khusus donat)
– Coklat leleh
– Keju parut
Cara Membuat :
  • Campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi instant, gula halus menjadi satu,kemudian aduk hingga rata.
  • Setelah itu masukkan kentang halus kedalam adonan tersebut dan aduk lagi hingga rata.
  • Kemudian tambahkan kuning telur dan air dingin ke dalam adonan, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Selanjutnya tambahkan mentega dan garam, setelah itu uleni terus hingga kalis elastis. Biarkan selama 15 menit
  • Buat adonan menjadi 12 buah atau disesuaikan dengan selera, setiap bagian bulatkan membentuk lingkaran dan diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya pada setiap bulatan dengan 2 jari telunjuk atau sumpit.
  • Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga donat berwarna kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Taburi dengan gula donat atau hias dengan coklat dan keju parut.
  • Donat spesial siap untuk dihidangkan.
Demikian resep dan cara membuat donat enak empuk kali ini. Selamat mencoba dan terima kasih telah membaca artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar