3 Zat Makanan yang Berperan Sebagai Sumber Energi
Makanan
merupakan sumber energi bagi tubuh manusia untuk melakukan berbagai
aktivitas. Namun sebelum bisa dijadikan sebagai sumber energi, makanan
tersebut harus melaluisistem pencernaan pada manusia.
Makanan bisa menjadi sumber energi karena terdapat zat yang menjadi
sumber kalori. Berikut adalah zat-zat makanan yang berperan sebagai
sumber energi. Langsung saja kita simak yang pertama:
1. Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa kimia yang tersusun oleh unsur C, H, dan
O. Bahan makanan yang banyak mengandung karbohidrat adalah beras,
jagung, serealia, kentang, tepung, gandum, gula, umbi-umbian, dan
buah-buahan yang rasanya manis. Karbohidrat berperan sebagai sumber
energi sebanyak 4 kkal (kilo kalori) per 1 gram karbohidrat. Terdapat
tiga jenis karbohidrat yaitu:
- Monosakarida seperti glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
- Disakarida seperti sukrosa, laktosa, dan maltosa.
- Polisakarida seperti amilum, selulosa, dan glikogen.
Fungsi karbohidrat adalah sebagai sumber energi, cadangan makanan, dan mempertahankan suhu tubuh.
2. Protein
Baca juga: 15 Manfaat Protein dalam Tubuh
Protein merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, O, N, dan
terkadang juga mengandung unsur P dan S. 1 gram protein menghasilkan 4
kalori. Terdapat dua jenis protein berdasarkan sumbernya yakni:
- Protein hewani, misalnya daging, ikan, telur, susu, dan keju.
- Protein nabati, misalnya kacang-kacangan, tahu, tempe, dan gandum.
Fungsi protein adalah sebagai sumber energi, pembangun sel jaringan tubuh, dan pengganti sel tubuh yang rusak.
3. Lemak
Lemak merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, dan O. Lemak
memberikan energi sebesar 9 kilo kalori per gram, melarutkan vitamin A,
D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Lemak
mulai dianggap berbahaya bagi kesehatan setelah adanya suatu penelutuan
yang menunjukkan hubungan antara kematian akibat penyakit jantung
koroner dengan banyaknya konsumsi lemak dan kadar lemak di dalam darah.
Penyakit jantung koroner terjadi, apabila pembuluh darah tersebut
tersumbat atau menyempit. Hal ini dikarenakan endapan lemak yang secara
bertahap menumpuk di dinding arteri. Terdapat dua jenis lemak
berdasarkan sumbernya yakni:
- Lemak hewani, misalnya keju, susu, daging, dan kuning telur.
- Lemak nabati, misalnya kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan buah avocado.
Fungsi lemak antara lain sebagai berikut:
- Sebagai sumber energi terbesar (1 gram lemak sama dengan 9 kilo kalori).
- Pelarut vitamin A, D, E, dan K.
- Pelindung organ-organ tubuh yang penting sebagai bantalan lemak.
- Pelindung tubuh dari suhu yang rendah
http://hedisasrawan.blogspot.com/2014/07/3-zat-makanan-yang-berperan-sebagai.html
0 komentar:
Posting Komentar