Cara Uji Makanan Berbahan Pengawet
Maraknya peredaran makanan berbahan pengawet cukup mengkhawatirkan.
Apalagi bagi anak-anak yang suka jajan, hingga pengawasan orang tua
semakin ketat.
Sebenarnya ada cara relatif mudah menguji apakah makanan yang Anda
konsumsi berbahaya atau tidak. BPOM mengajarkan langkah praktis menguji
makanan yang tidak sehat tersebut. Caranya adalah dengan menggunakan
alat uji yang disebut Test Kit Boraks, Test Kit Formalin, Test Kit
Methanil Yellow, dan Test Kit Rhodamin B.
"Test kit ini bisa dibeli di koperasi dan toko kimia kami," ujar staf sertifikasi dan layanan informasi konsumen BPOM, Ratna Dewi Napitupulu, seperti dilansir oleh detik.com.
Menurut Dewi, test kit tersebut dijual dengan kisaran harga Rp 200 ribu. Test kit ini dapat digunakan 40 hingga 50 kali.
Nah, berikut cara mengujinya.
1. tes uji formalin yang terkandung dalam mi kuning. Mula-mula mi tersebut dihancurkan dan dilarutkan dengan air. Air yang digunakan adalah air putih, boleh air masak maupun air mentah.
Kemudian, sebanyak 1 mili liter ekstrak mi ini dimasukkan ke dalam
tabung reaksi. Ekstrak ini dicampur dengan pereaksi cair khusus formalin
sebanyak lima tetes dan pereaksi bubuk sebanyak satu sendok kecil.
"Tabung ini dikocok-kocok, tunggu selama 5-10 menit. Kalau positif
mengandung formalin, hasilnya akan berwarna keunguan," kata Dewi.
2. Tes pewarna makanan berbahaya, Rhodamin B. Kali ini yang menjadi bahan uji adalah kerupuk harum manis.
Seperti uji sebelumya, kerupuk tersebut dilarutkan dengan air, lalu
larutkan sebanyak 1 mili liter dituang ke dalam tabung reaksi. Namun
untuk uji rhodamin B ini pereaksinya sebanyak 3 jenis. Pereaksi pertama
sebanyak 10-20 tetes, pereaksi kedua lima tetes, dan pereaksi ketiga
sebanyak 10-20 tetes.
"Dibiarkan 5-10 menit. Kalau mengandung rhodamin B, akan terbentuk
semacam cincin berwarna merah muda di permukaan larutan," kata dia.
3. Tes boraks melakukan uji sampel tahu. Tahu dilarutkan ke dalam air, lalu larutannya dituang ke dalam uji tabung reaksi.
Kemudian larutan tersebut diberi pereaksi, dicampur, dan diuji dengan
kertas lakmus. Apabila positif mengandung boraks, kertas lakmus yang
berwarna kuning tersebut akan berubah warna menjadi biru tua.
http://yafi20.blogspot.com/2013/10/cara-uji-makanan-berbahan-pengawet.html
0 komentar:
Posting Komentar